APP访问

下载APP

1345亿大动作!万亿级别国资充实社保基金

新闻出处:新闻来源于
作者:
2020-01-11 10:50:14

1月10日,交通银行、农业银行、工商银行均公告称,财政部将其持有相应部分股权一次性划转给全国社会保障基金理事会(以下称社保基金会)持有。至此,财政部将其持有的三家银行股权的10%一次性划转至社保基金会的工作正式完成。

分析认为,对于投资者而言,现阶段有助于进一步保障相关上市公司高现金分红的确定性和延续性,高分红国企蓝筹价值将凸显。考虑到地方国资划转复杂程度远超中央企业,要短期内完成大量的划转不易,因此今年提高划转比例的概率不大。

万亿元级别国资充实社保基金

养老金缺口问题备受关注。始于2017年的国资划转社保工作在2019年得到了更加有力的推动。

1345亿大动作!万亿级别国资充实社保基金

2019年7月10日的国务院常务会议决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。之后的第二个月,财政部、人力资源社会保障部、国资委、税务总局、证监会联合印发了《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》以下称《通知》),明确了全国划转工作的时间要求。