APP访问

下载APP

中方驳美涉疆涉藏言论:莫动辄干涉他国内部事务

新闻出处:新闻来源于
作者:
2019-12-31 09:18:50

新华社北京12月30日电(记者温馨)外交部发言人耿爽30日表示,美方近日发表的涉疆涉藏言论纯属造谣污蔑。奉劝美方管好自己的事,不要动辄干涉他国内部事务。


中方驳美涉疆涉藏言论:莫动辄干涉他国内部事务

当日例行记者会上,有记者问:美国国务卿蓬佩奥29日发推特称,从西藏到新疆,中共的镇压运动并非为打击恐怖主义,而是试图消除本国公民的信仰和文化。美国国务院同日也发布了类似推文。中方对此有何回应?

耿爽说,美方言论纯属造谣污蔑,不仅与事实完全不符,而且动机十分不纯,中方对此表示坚决反对。

耿爽说,当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺。新疆维吾尔自治区的维吾尔族人口已经增长到1165万,约占自治区总人口的46.8%。新疆伊斯兰教清真寺有2.4万多座,平均每530名穆斯林就拥有一座清真寺。

耿爽说,西藏和平解放60多年来,经济蓬勃发展,社会和谐稳定,文化传统得到保护和弘扬。藏文成为中国第一个具有国际标准的少数民族文字。西藏现有1700多处各类宗教活动场所,住寺僧尼约4.6万余人。每年到拉萨朝佛信教群众达百万人次。